Черногория
Сегодня все больше путешественников открывают для себя Черногорию как новое направление для интересного и насыщенного отдыха. Четверть трехсоткилометровой береговой линии занимают отличные пляжи, рядом с которыми развернулась инфраструктура для гостей с разными финансовыми возможностями. Но не только морем может похвастать Черногория! Древняя архитектура Герцег-Нови, Котора, Цетине и других городов, яркая ночная жизнь Будвы, красоты Скадарского озера и каньона реки Тара, горы и построенные на их склонах монастыри, шумные фестивали и ярмарки, мягкий климат и темпераментные местные жители… Каждый найдет, чем украсить свою коллекцию воспоминаний из отпуска!
Рафаиловичи – черногорский курорт. Поселок примечателен, прежде всего, пляжем, одним из лучших в стране и входящим в зону Будванской Ривьеры. Полоса золотистого песка тянется на 2 км вдоль берега Адриатического моря, образуя уютную бухту.
Полуостров Свети Стефан — своеобразная визитная карточка Черногории.
Скадарское озеро принадлежит сразу двум странам, Черногории и Албании, притом оно считается самым большим на Балканах.
Монастырь Острог — действующий мужской монастырь в Черногории, вырублен в отвесной скале на высоте около 900 метров над уровнем моря.
Каньон Тара является самым длинным и глубоким в Европе — его глубина достигает 1300 м. На стенах каньона под невообразимыми углами вырастают сосны, а водопады возникают, казалось бы, из ниоткуда, обрываясь в реку.
Национальный парк Ловчен, площадью 6400 га, лежит под двойной вершиной одноименной горы.
Гастрономически Черногория представляет собой все тот же микс западных и восточных традиций. В кафе с неизменным успехом подают превосходную итальянскую пиццу и ароматный кофе по-турецки.
Как и в любой популярной среди иностранцев стране, заведения общественного питания можно разделить на «туристические» и те, куда ходят местные жители. Различаются они не только уровнем цен. В интерьере харчевен вы не найдете потрясающих воображение дизайнерских решений, да и открытыми террасами со сногсшибательным видом они удивить не стремятся. Зато именно тут вам предложат настоящие национальные блюда и напитки. К тому же, не поскупятся на солидные порции.
Первую скрипку в черногорской кухне играет мясо: ягнятина, баранина, свинина, телятина, птица. Далеко за пределами Черногории знают и любят пршут – тончайшие кусочки вяленого свиного или говяжьего окорока, который подают в качестве закуски или используют в основных блюдах, например, пуньени ражничи (мясо на шпажках, обернутое пршутом). На гриле готовят также плескавицу, внушительного размера котлету из смешанного фарша, продолговатые котлетки-чевапчичи. Чтобы попробовать всего понемногу, ищите в меню «мешано месо».
Из даров моря готовят густую уху, которую здесь называют «рибля чорба», далматский гуляш, фаршированную черносливом форель, запеченного в сливках озерного карпа.
Помимо золотистого загара, фотографий и вороха приятных воспоминаний из Черногории стоит привезти изделия местных мастеров, которые лучше всего искать на ярмарках: керамика и кухонная утварь, украшенная традиционными орнаментами, фарфоровые куклы, одетые в национальные костюмы, шапочка «капа», макет старинного черногорского дома или морской шхуны, ювелирные изделия и оригинальную бижутерию. В монастырях часто производят и продают натуральное мыло и косметику. Удачной идеей будет покупка съедобных подарков, которые легко перенесут дорогу: вяленый окорок пршуто, оливковое масло с травами, маринованные по древним рецептам оливки, негушский сыр, вино, «Крунак», лозовач, ракия.
В Черногории на радость иностранцам и местным жителям проводится много зрелищных мероприятий, некоторые из них имеют исторические корни, другие организованы совсем недавно.
С началом морского сезона на Будванской ривьере стартуют масштабные международные фестивали музыки и танцев. «Песня Средиземноморья» стала стартовой площадкой в карьере многих молодых исполнителей, а на соревнование лучших танцевальных школ региона с удовольствием собираются посмотреть как профессионалы, так и простые зрители.